香川の塩

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宇多津 入浜の塩

      ・生産者 宇多津町産業資料館 復元塩田
            綾歌郡宇多津町浜一番町4
            0877−49−0860
            http://town.utazu.kagawa.jp/sio/sio.htm

      ・温暖で雨が少なく日照時間が長いため、江戸時代中期から昭和46年の塩田廃止
       までは、全国屈指の塩の町でした。300年間町を支えてきた塩作りを復元した入 
       浜式塩田で、風や太陽熱を利用して作る昔ながらの自然塩。ミネラルが豊富で、ま
       るみとコクのある風味の塩です。

      ・成分:カルシウム 0.31%、マグネシウム 0.38% カリウム 0.13%。

      ・200g 500円。






 瀬讃の塩

      ・生産者 讃岐ましお株式会社
            坂出市大屋富町1793−3
            0877−47−0111
            http://www.sanuki-group.co.jp/mashio/main.htm

      ・瀬戸内海塩飽諸島沖の清澄な海水を原料に、流下式濃縮板で太陽の光と浜風の
       力で4日間かけて海水を濃縮後、1日中平釜を焚いて煮詰め丹精込めて炊き上げ
       て作ります。カルシウム・マグネシウムを豊富に含んだ塩味の中にも甘み苦みのあ
       る自然海塩。

      ・成分(100g当たり):カルシウム 280mg、マグネシウム 570mg、        
       カリウム 180mg。

      ・250g 525円。







<地域の情報>
四国新聞
四国タイムズ





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