熊本の塩

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◎はやさきの塩:

      ・生産者 自然食品研究会
            天草郡五和町二江106
            0969−33−0610
            http://www.hayasaki-shio.com/index.html

      ・イルカの海・早崎海峡の海水を汲み上げ、長時間かけて5.6倍に濃縮、ハウスの
       なかで結晶させた完全天日塩。結晶するまでには夏場で2〜3週間、冬場は2ヶ月
       ぐらいかかります。熱を加えないので粒が大きいのが特徴です。

      ・小粒250g 740円、中粒250g 560円。







 ◎天日古代塩:

      ・生産者 小出史 (有)ソルト・ファーム 塩工房
            天草郡五和町二江650
            http://www10.ocn.ne.jp/~saltfarm/index.html

      ・古墳時代の製塩土器が発掘される通詞島で美しい海水を汲み上げ、天日ハウス 
       の高温と日照で水分を蒸発・結晶させた粒が大きくミネラル豊富な甘い天然塩。

      ・成分(100g当たり):鉄 0.16mg、カルシウム 138mg、カリウム 73.6mg、
       マグネシウム 179mg、亜鉛 36μg。

      ・完全天日仕上げ200g 735円、釜炊き150g 735円、400g 1,050円。








◎イルカの塩:

      ・生産者 イルカの塩
            天草郡五和町通詞島641
            0969−33−1135
            http://www.tot3.com/iruka/index.htm

      ・古代より製塩の盛んな二江地域。有明海と東シナ海をつなぐ海峡は海流が早く、 
       干満の差は5メートルを超え「新陳代謝」する海の水が原料。太陽熱と自然風で濃
       縮させ、釜で炊いて結晶化させる昔ながらのミネラル豊富な天然塩。天日塩はハ 
       ウスで天日のみで結晶化させています。

      ・成分(100g当たり):釜炊き塩 ナトリウム 33.2g、カルシウム 443mg、   
       カリウム 717mg、マグネシウム 1.43g。
       天日塩  ナトリウム 33.8g、カルシウム 1.16g、カリウム 173mg、    
       マグネシウム 479mg。

      ・釜炊き塩250g 650円、天日塩180g 630円。







◎天草の塩:

      ・生産者 蒲阮kそると
            天草郡苓北町大字年柄字苓陽1091
            0969−25−3351
            http://www.reihoku-s.co.jp/index.html

      ・自然の滋養に満ちた天草灘の海水を原料。汲み上げた海水を、特殊濾過フィルタ
       ーで不純物を取り除き自動濃縮装置で濃縮。数日ねかせて結晶化させて作りま 
       す。伝統の塩作りの工程をオートメーション化して価格の低減化をしています。

      ・成分(100g当たり):ナトリウム 34,600mg、マグネシウム 710mg、     
       カルシウム 330mg、カリウム 260mg。

      ・250g 320円、500g 610円。







<地域の情報>
熊本日日新聞





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