
実録:しおづくり
〜100円ショップの土鍋で塩をつくる〜
用意したもの
海水・土鍋・コーヒードリップ・どんぶり・皿・スプーン
・海水を汲んできます。今回使用した海水は、N県の某所。風光明美な海岸線で知 られ、 磯
釣りも盛んなところです。 数キロ離れたところに塩作りの工房があります。


・持ち帰った海水をペーパードリップで2回濾過しました。肉眼ではゴミはほとんどありません。


・使用した海水の量は500ml。効率を良くしようと思い、土鍋を2個用意して。 両方温めてお
きます。
・温まった土鍋の片方に海水を少し入れ、水分を蒸発させます。この後もう一方の土鍋に熱
い海水を移し、さらに熱します。これを何度かくり返します。なんとなく口の中がしょっぱくなっ
てきました。(やけどに注意!)


・500ml終えたら、濃縮海水を2個の土鍋に半分づつに分けて再び熱します。(火加減注
意!)

・土鍋の周りに硫酸カルシウムらしき白い固まりができてきました。しばらく沸騰させると、土
鍋の底が白く濁ってきました。


・一度火を止めて濃縮海水を取り出します。
・海水の量は両方の土鍋を合わせて4分の1カップ弱になりました。


左の白いものは鍋にこびりついた物質
・土鍋をきれいにして、また海水を熱します。

・全体が白く固まってきたので火を止めます。中心部のものと鍋の縁に付いたものを別々に
取り出します。



・中心部から取り出した少し湿り気のある塩。


残った物体
反省:てみじかに作ろうと思い、使用した海水の量が少なかったので塩作りの副産物であるに
がりが出来なかった。いろんなことに効能があるとされる、今人気のにがりを作るために挑戦
するのもいいかも知れない。
参考にさせていただいたサイト様
小橋(おばし)靖(やすし)の「塩の世界」と「鳴門海峡の渦潮(うずしお)
海のミネラルがそのまま「海水から塩」


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